jueves, 14 de abril de 2016

LA JIRA Y EL DOMINGO DE CUASIMODO


                                Carretera de Guareña a Manchita. Al fondo el pueblo. Foto de Virilo Naharro

 Aquí, por primera vez para mí, recién nacido, resonaron las risas de mis padres y este lugar oyó mi primer llanto, me vio jugar con los niños de mi edad y ganar o perder según mi suerte.
                                                                                              Antonio de Nebrija 1493


La Jira es una romería en el campo a la que acuden, la mayoría de las gentes del pueblo el domingo de Resurrección. Mientras el domingo de Cuasimodo se celebra el primer domingo después de Pascua de Resurrección.
El de Cuasimodo es muy celebrado en el valle central de Chile. Ésto nos hace pensar que naturalmente es una fiesta que llevaron los descubridores extremeños en la conquista de América. Juan Pablo II, la declaró en 1987 como “verdadero tesoro del pueblo de Dios”. El motivo es transportar a caballo la Eucaristía a los enfermos que no habían podido cumplir los preceptos religiosos durante la Semana Santa.
En Extremadura, se celebra muy especialmente el domingo de Cuasimodo en Zafra. Comienza la jira con el traslado el día anterior de la Virgen de Belén a su ermita mientras los zafrenses, o churretines como se les llama vulgarmente, se dedican a compartir las calderetas con sus vecinos y forasteros.
En la zona de Don Benito y Villanueva de la Serena con todos sus pueblos aledaños(Guareña, Manchita, Campanario etc.) El día de la jira está más repartida entre el domingo de Resurrección y el de Cuasimodo. Es en el lunes de Resurrección cuando en Manchita se celebra una de sus más importantes fiestas locales, acudiendo a la dehesa boyal todo el que no tenga algún impedimento físico, por lo que el pueblo queda prácticamente desierto. Ese día se llevan al campo los manjares más exquisitos producidos en la matanza que son compartidos a la sombra de una encina y sobre hermosa pradera verde. Las empanadas, más grandes que las empanadillas, consisten en una masa de dulce rellena de salado, trozos de lomo frito guardado en manteca, chorizo que se derrite al calor del horno, todo de la matanza, y huevo cocido de esos amarillos recién cogidos del gallinero. Un manjar difícil de olvidar una vez que se ha probado. También se llevan dulces caseros típicos como las empanadillas rellenas de almendra y huevo, y si el tiempo lo permite, la fiesta y las comidas se alargan hasta bien pasada la tarde entre bebidas, bailes y risas.
No quedando muy conformes con esta celebración, los manchiteños (no me gusta nada este gentilicio, a nosotros nos gusta más manchegos que más propio de los que proceden de la Dehesa de la Mancha), acuden de nuevo al campo el domingo de Cuasimodo cuando dicen” nos lo comemos todo”, aunque es una celebración más reciente. Antes, cuando yo era pequeña, era el día de los “jornazos”. Éste es un dulce fabricado especialmente para los niños, hecho de masa dulce y adornado con un huevo cocido a forma de cesta. Los niños de entonces nos lo llevábamos a la entrada del pueblo, donde había unas formaciones graníticas enormes, que al carecer de parque infantil eran utilizadas a forma de tobogán o “resbaladero”, lo que le daba el nombre al lugar.
-¡Nos vamos al resbaladero!- Decíamos.
Los niños de entonces, alrededor de los diez años, dejábamos caer el huevo para cascar y a continuación pelar con facilidad y comer, lo que llamábamos la merendilla. Allí pasábamos la tarde jugando en tan idílico espacio al aire libre, corriendo, resbalando entre las piedras sin peligro alguno y disfrutando de la primavera y la naturaleza .
Desde luego, que a la vista de cualquier niño informático actual, debe resultar de risa, pero yo al día de hoy, es uno de los mejores recuerdos que tengo de mi infancia pasada en el pueblo.

Mis padres, Anselmo y Gregoria en la jira con mis sobrinos Jerónimo y Juan Cecilio

*Autora: Antonia Marcelo
JIRA f. Merienda alegre y bullanguera, especialmente campestre, que se hace entre amigos.
♦ No confundir con gira.

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